На тему фильма Аватар и виртуальной реальности

Ты идешь по тропинкам далеких планет,
Я незримою тенью скольжу тебе вслед.
Мир вокруг озарил ослепительный свет,
А я где-то во тьме: то ли здесь, то ли нет...

Отведенную ветку отпустит рука -
Я невольно пригнусь, ожидая толчка,
Но я тень, я бесплотна в сиянии дня,
И колючая ветка пройдет сквозь меня.

В дебрях леса чудовища злобно ревут,
На меня сквозь меня через джунгли бегут;
Только кошка загадочно смотрит в упор,
Устремляя во тьму немигающий взор.

Я могу с тобой вместе по небу летать,
Только мне не дано тебе руку подать,
Не могу ни окликнуть, ни предупредить...
Я стою за спиной - за рекой - не доплыть!

Но погаснет экран и исчезнут мечты,
И бесплотною тенью развеешься ты,
И из темного зала я выйду на свет -
Тебя будто и не было - больше и нет!

           *   *   *

В летнем солнечном парке ест белка из рук,
И березы встают в заколдованный круг,
И мир кажется странным и полным чудес,
Словно это не парк, а таинственный лес.

Но, случается, сердца касается жуть,
На мнговенье замрешь и боишься вздохнуть,
И почудится - кто-то стоит за спиной,
Кто-то из темноты наблюдает за мной...


Рецензии