На День Победы

Сегодня День Победы славной!
Хоть этой дате много лет –
Только в истории новейшей
Важнее этой даты нет!

Где б в этот день не находился,
В какой бы не был стороне –
Всегда я думаю о людях,
Что воевали в той войне!...

Я вспоминаю поколение,
Что приближало этот день –
Они обычные ребята
Из городов и деревень…

Мою семью война та тоже
Своим пожаром обожгла –
Но моих предков, Слава Богу,
Она с собой не забрала!

Мой дед по линии отцовской –
Андрей – он много пережил…
А был он кадровым военным
И на границе он служил.

Когда на нас напали немцы –
Одним из первых принял бой,
Из окружения выбирался,
К своим попал едва живой…

Потом он проходил проверки:
«Так ты в погранвойсках служил?
Что ж ты не уберег границу,
А немцев к нам сюда пустил?!»

«По твоей версии, выходит,
Из окружения выходил?
Ты, может, был в плену у немцев,
А нам тут сказки сочинил?!»

«С каким заданим к нам послан?!
И почему вообще живой?!
Как ты, советский пограничник,
Не распрощался с головой?!»

Но ничего не «накопали», и снова:
«Здравствуй, «передок!»
А там уже «как карта ляжет» –
«У каждого своя судьба, свой срок!»

Я деда хорошо запомнил,
Его еще живым застал –
О тех событиях тревожных
Он многое мне рассказал…

Про свою первую атаку,
Дорог военных пот и кровь…
О том, что на войне все рядом –
И жизнь, и слезы, и любовь…

Мой дед по матери – Евгений –
С войны начала воевал,
Был тоже кадровым военным,
Но только в танкових войсках.

Имел ранения, награды,
В подбитом танке он горел…
Как сам он вспоминал позднее –
Каким-то чудом уцелел…

Войну закончивши в Берлине,
Приехали деды домой –
В парадной офицерской форме
И с поседевшей головой…
 
Их нет в живих уж, моих дедов…
Прошли они свой путь далек –
Ведь как когда-то говорили:
«У каждого своя судьба, свой срок!»…

Таких историй – миллионы,
У каждого они свои…
И чтим сегодня мы героев,
Что не вернулись с той войны!...

«Спасибо!» скажем ветеранам –
Вы долгий, трудный путь прошли!...
Лишь Вам благодаря мы живы –
Поклон Вам низкий, до земли!


Рецензии
В этом стихотворении описана реальная история моей семьи. В нем все правда, имена и события настоящие. И мое отношение к этому празднику тоже настоящее, как я его ощущаю.

Олег Машин   18.11.2016 10:04     Заявить о нарушении