Померкшее солнце уходит с небес

Померкшее солнце уходит с небес,
И плачет луна, замирая.
Стихает туманом окутанный лес,
В величии своем утопая.

Я молча смотрю на движение звезд,
Слепых и неистово мудрых.
Опять покидаю заброшенный мост
Под небом, осыпанным пудрой.

Простите, что нынче живу не дыша,
Не зная ночами покоя.
И что не гуляю листвою шурша,
Купаясь в осенних прибоях.

Простите, что нынче не слышу я слов
Заботливых, ласково-нежных,
Что смела молчаньем и сотнями снов
Предать всех любимых безбрежно.

Я видела смерть, далекий апрель.
Я слышала крики и стоны.
Я видела, как укрывает метель 
С запекшейся кровью погоны.

Я вижу, как мать, обняв колыбель,
Качает остывшее горе,
И вижу, как муж покидает постель,
Чтоб больше не знать в ней покоя.

Я вижу лохмотья разорванных вен
И страхом сожженные лица.
Я вижу пути бесконечных измен.
Я вижу, желая забыться…

Я слышу молчанье растерзанных душ
И пение умалишенных.
О том, как в биении северных стуж
Алеют сердца прокаженных.

Я вижу, ребенок идет босиком
По лужам родительской крови.
Он к маме прижмется, свернувшись клубком,
И плачет от злости и боли.

Я чувствую все и вижу весь мир
В гниющем его истязаньи.
Я слышу взыванье воинственных лир,
Я слышу святых предсказанья.

Простите, что нежных не слышу я слов
За криками горя и скорби,
Что больше не чувствую вашу любовь
Сквозь ненависть яростно гордых.

Простите, что нынче в пустые глаза
Глядите вы, не понимая,
Откуда явилась такая душа
Остывшая и неземная…


©Марина Дворянчикова 26.08.2008


Рецензии