Моему родному городу

Вот и настало Воскресенье,
Пришел законный выходной!
И в этот день спешу на встречу
К тебе я, город мой родной!

Люблю тебя, мой славный Киев!
В тебе рожден и вырос я –
Но ты не перестал с годами
Приятно удивлять меня!

Горжусь тобой и восхищаюсь
Красою улиц, площадей,
Твоими храмами святыми,
Тенистой зеленью аллей!

Пройдусь неспешною походкой
По набережной я Днепра,
И на Владимирскую горку
Я поднимусь еще с утра.

Потом пойду я на Крещатик,
До Золотых ворот дойду,
Передохну в парке Шевченко,
В собор Владимирский зайду.

В каждом районе своя прелесть:
Печерск, Подол и Оболонь,
Соломенка, Шулявка, Нивки – 
Прекрасен уголок любой!

Твоей истории великой
Везде я чувствую штрихи –
Ведь именно с тебя, мой Киев,
Пошло христианство на Руси!

За те столетия, что стоишь ты,
Разное ты переживал –
Давал людей великих миру,
Событий много повидал…

Дал миру ты богатырей былинных,
Великих киевских князей,
Художников и музыкантов,
Больших ученых и врачей!

Не раз за твою жизнь топтала
Тебя захватчиков нога –
Но только никому без боя
Ты не сдавался никогда!

После боев лежал в руинах,
Не раз в пожарищах сгорал –
Но всё равно потом из пепла
Как птица Феникс восставал!

Хоть древний ты, но не стареешь –
Цветущий, вечно молодой!
Живи в веках, родной мой Киев!
Мы не расстанемся с тобой!


Рецензии
Привет, Олег! Замечательное посвящение родному Городу! Люблю городскую лирику. Успехов и вдохновения!
С уважением, творческих успехов, Лилия

Лилия Сорока   07.11.2016 17:05     Заявить о нарушении
Спасибо за напутствие! Постараюсь оправдать Ваши ожидания!

Олег Машин   08.11.2016 12:38   Заявить о нарушении