Притча. Разный путь к счастью

 При жизни прошлой, стародавней,
 Наказ старейшин выполняя,
 Ворочали три брата камни,
 Дорогу людям расчищая.

 Шёл мимо путник неизвестный –
 Старик убогий, видом нищий,
 И, поклонившись, счёл уместным
 Найти себе здесь отдых с пищей.

 Спросил он с интересом братьев:
 С какою целью гнутся спины,
 Ведь камни – трудное занятье,
 И есть ли выгода мужчинам?

 Ответил первый: "Шёл бы мимо,
 Не видишь, на других горбачу,
 Работа эта нестерпима,
 И нервы попросту я трачу."

 Второй сказал: "Тружусь за плату,
 И ты на ужин заработай,
 Хоть нЕмощен, поробь* лопатой,
 И будем мы равны расчётом".

 А мЕньший брат, взглянув с участьем,
 Хлеб подал старцу дружелюбно:
 "Я строю Храм, дорогой к счастью,
 Ворочать камни мне не трудно".

 И молвил старец Божье Слово:
 "Ты жизнь наполнил высшим смыслом,
 Так пусть же под Моим покровом
 Твой путь не будет каменистым!

 А братья?.. Пусть их жизнь рассудит,
 И вряд ли их приветят люди".

 *Поробь, робить –  поработай, работать.

                4 ноября 2016 г.
 


Рецензии
верно, он и впрямь, разный!
складно изложено.

* Х *
http://www.stihi.ru/2012/11/05/136
«Мне довелось родиться на планете!»

Галина Храбрая   07.11.2016 01:36     Заявить о нарушении
Спрасибо, Галина.

Наталья Ильина 3   07.11.2016 18:18   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.