Дедушка

Старый дедушка в сером пальтишке
В летнем парке сидит на скамье.
Вспоминает как в детстве мальчишкой
Бегал он босиком по траве.

Как звучали гитарные струны
И тревожила сердце весна.
Как родное село и юность
В сорок первом сожгла война.

Как пришлось ему вместо гитары
Автомат на плече держать.
Как прощались у поезда пары.
Как  рыдала от горя мать.

Как чернела земля от взрывов.
Как с товарищем в бой ходил.
Как под утро в сгоревшем поле
Он товарища хоронил.

Вспоминал, как в бинтах кровавых
На носилках его несли.
Как упрямо болели раны.
Как не верилось, что спасли.

Вспоминал он, как в сорок пятом
На параде пришлось стоять.
Как с войны шли домой солдаты.
Как рыдала от счастья мать.

Пролетели года не слышно.
В летнем парке сидит на скамье
Старый дедушка в сером пальтишке,
Победивший в Великой Войне.


Рецензии