Солнечные мимы

Серый снег ноября. Поздней осени вздохи.
Смотрят с лент электронных газет
Лики давней эпохи, счастливой эпохи –
Запорошенный временем след

Славных лет. Словно птиц, устремившихся мимо,
Крыльев взмах – на прощанье привет.
Теплый лучик в ладонях у солнечных мимов…
Это было? Наверное, нет.
04.11.2016

***
31 октября 2016 года умер Владимир Зельдин, артист советский и российский, проживший на свете 101 год, родившийся еще до Великой Октябрьской революции, переживший и Гражданскую, и Великую Отечественную, видевший и послевоенное возрождение страны, и достижения советского времени, и развал Советского Союза.

Исполнитель главной роли в легендарном фильме «Свинарка и пастух». Помимо этого фильма лично мне Зельдин особенно памятен по искрометной театральной постановке «Учитель танцев» по пьесе Лопе де Вега. Как он там, молодой и красивый, отплясывал на испанский лад! Много раз смотрела этот спектакль на экране телевизора и ни разу не ощутила, что надоело.

Сцену не покидал до последнего, оставаясь в профессии.
Годы жизни 1915-2016гг., Мичуринск (Козлов) Тамбовской области – Москва. Похоронен на Новодевичьем в Москве. 

«Нам говорили, что жить хорошо будут наши дети, а сейчас говорят детям, что хорошо жили мы». В.Зельдин.
http://www.inpearls.ru/author/30534

***
Олег Попов, знаменитый клоун советского времени. Яркий образ из детства. 

Родился в 1930 году в Подмосковье, в 1991 году уехал из России в Германию, на родине побывал снова только через 24 года, в 2015 году. За рубежом выступал под псевдонимом «Счастливый Ганс». Какая-то горькая ирония.
2 ноября 2016 года умер в гостинице Ростова-на-Дону, прилетев на гастроли. Вот так концы замыкаются.

Тоже долгожитель – 86 лет, не шутки.
«По решению жены и дочери Олег Попов будет похоронен в Германии, в соответствии с последней волей артиста - в клоунском костюме».
За свой номер с солнечным зайчиком Олег Попов получил прозвище «Солнечный клоун».
 
Finita la comedia – представление окончено. Занавес. 


Рецензии
Светлая память прекрасным артистам! Светлая грусть...
"Теплый лучик в ладонях у солнечных мимов…" Прекрасно!

Надежда Грищук   05.11.2016 10:45     Заявить о нарушении
Как-то странно немного совпало, что оба ушли почти вместе. Это все старая эпоха. Была с нами, но явных следов - живых людей - остается все меньше. Печально.

Ирина Воропаева   07.11.2016 11:16   Заявить о нарушении