Подводник

                К 100-летию подводного
                флота России

По набережной вяло,               
Согнулась от невзгод спина,               
Седой каперанг шёл устало.
Плескалась речная волна.

К нему обратился: «Чего-то
Не весел моряк-ветеран?
Не раз уходивший в походы
Чрез бури, морской ураган».

Потвёрже стала походка:      
«Да вспомнил былые года...         
Тогда на советских подлодках       
Мы бороздили моря.

Дежурство несли у Аляски.   
И штатовский крейсер дрожал,               
Когда их вахтенный акустик
Вблизи шум лодки услыхал.

Тут мы подняли перископы.
По палубе, как муравьи,               
Янки забегали в переполохе. 
Только мелькали их башмаки.            

В восьмидесятых скрытно, без звона               
Тысячи миль проплыв под водой,
Рейдом прошлись у Вашингтона…
И Белый дом утратил покой».      

Он распрямился... Норд-весть хлестал         
В лицо седого военмора,               
Как будто он опять стоял                .
На палубе подводного линкора.               
                март 2006


Рецензии