Смерть старателя

Есть в горах золотых,
Золотая долина,
- Там, в бараках пустых,
Всё кипрей, да малина,
Что-то крикнет желна
И никто не ответит,
Лишь в речушке со дна,
Будто, золото светит.
Будто золота свет
Нас срывает куда-то,
Смотрят матери вслед
Обречённо и свято
И в юдоли земной,
Как листва, по теченью...,
Даст Бог, свидимся вновь,
Хоть в другом измеренье.

Память спустит лозу,
- Сердце станет, немея,
Я глотаю слезу,
Оправдаться не смея,
Мне бы просто залить
Горечь, сладкою водкой,
Что б смеясь запустить
По кустам самородком.

Время рушит мосты,
Строит новые всуе...,
Заплетает в жгуты
Чужеродные струи,
- Солнце, ветер, волна,
Сочиняют романы
И вскипают у дна
Самородки-обманы.
Злой азарт, как недуг,
Но приходит мгновенье:
Остановишься вдруг,
Что б взглянуть в изумленье,
- На себя и на блик
- Что рукам не давался...,
И подумать: - старик,
- Как ты здесь оказался?...
Я всё та ж голытьба,
- Почерневший от дыма,
Нелюдима судьба
И душа нелюбима,
И скрипит, только тронь,
Это тело больное,
Его гложет огонь,
Согревает спиртное...
Баламутя слюду
И всё дальше от мира,
Я, маманька, иду
- Твой шалун и задира,
Никому не родной,
- Оклемаюсь?.. - едва ли,
Наблюдают за мной
Безучастные дали.

А речушка-змея
Меж кустов шевелится
И рисует струя
Позабытые лица,
- Сам я прожил греша,
Нет обид на кого-то,
Чистит перья душа,
Прибираясь к отлёту.

Прогорел костерок
И чифирь остудился,
По теченью лоток
Разбежался и скрылся...

Склоны гор золотых
Тронул вечер лилово,
Рябчик свистнул и стих
И безмолвие снова,
По отрогам крутым,
Выползает клоками,
То ли пар, то ли дым,
То ли нечисть какая...

А в бараках кипрей
Перепутан с малиной...,
- Чур! - старателя тень!..
- Улыбнулся и сгинул...
Что-то крикнет желна,
И никто не ответит...
Лишь, в речушке, со дна,
Буд-то, золото светит!..


Рецензии
Читается на одном дыхании, замечательный слог, и все так образно:и человеческая трагедия, и природа и свет золота! Спасибо, Сергей! С теплом,

Наталья Ильенко   13.09.2022 19:45     Заявить о нарушении
Спасибо, Наталья! Не могу сказать что - трагедия, это просто - судьба. О дна из многих, неисчислимых.

Дело Случая   14.09.2022 00:19   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.