Сон про Афган

Один тяжёлый сон мне часто снится,   
Он возвращает в прошлое меня - 
Испепелённые горящим солнцем лица,   
Лужи из крови и столбы огня…

Всё пережитое не описать словами,
Ведь слёзы душат и мешают говорить.   
Друг, тяжко бредя, вспоминал о маме
И, умирая, мне шептал, как любит жить.

Из пепла только вера воскрешала. 
Войны, казалось, бесконечным был конвой.
Ох, сколько судеб та война сломала,   
И сколько не вернулось нас домой!

Много несбывшихся надежд и много боли 
Война в Афгане людям принесла,   
Ведь мы не по своей сражались воле, 
Страна любимая туда нас послала.

За что? Про что? И кто за всё ответит?    
Чиновников бездушное звено?    
Иль жажда стать богаче всех на свете, 
Которой, кто заплатит, всё равно?

Душе избитой не найти покоя, 
Всё выгорело в ней до самых пят.      
Ведь стал Афган кровавым водопоем,
Копилкой жизней молодых ребят.

В живых остался. Мне бы гулять да веселиться,
Чтоб боль свою навечно зачеркнуть,
Но мне Афган в кошмарах часто снится,
И с каждой ночью всё трудней уснуть.


Рецензии