Возвращение

Я ее отрывал  по кусочку –
Теплым хлебом разлуку кормил.
Я не ставил какую-то точку,
Да и просто ведь не было сил.

Где-то там на груди, где вихрится
В злой метели больная душа,
Как всегда, не успели  проститься,
Как всегда, рукоятка ножа.

Улетаю такой недогадливый:
Даже кофе в постель не принес.
Старых лестниц бежали каскадами,
Пили песни соленых волос.

Разметал ветер их да над городом,
Море пригоршней он подхватил.
Этот мир на две части расколотый
Он на вольный простор отпустил.

И пошли они в разные стороны,
Разорвав мимоходом меня.
В старину так всегда враги-вороны
Рвать бойцов доверяли коням…

Улетать – это быстро и яростно,
Улетать – ведь и так далеко.
А прощально махать мокро парусу –
Это медленно и нелегко.

Разорвали меня, не разрезали.
И пучки развороченных жил
Лишь сочатся меж взлетными креслами,
И каблук душу вновь ворошит.

Ощущенье: оторван от жизни,
И потерян, я в кресле сижу.
И ковер облаков в укоризне:
Что ж оставил ее? Увожу

Я частицу чистейшего моря.
И какая-то сходу волна
Безрассудства и ярости, горя
Накатила. И вот я-струна

Полетел по проходу стремительно,
Стюардессу в заложницы взяв.
К НЕЙ вернуться хочу я действительно,
Раны сердца, как окна сквозят!

Я пилоту кричал: «Разворачивай!
Ставь опять самолет на крыло!»
Мне в том городе встреча назначена,
А с последней полвека прошло!»

Сзади двое прижали, сграбастали,
Заломили, и носом об пол.
И подошвами били зубастыми,
И все правильно: сам бы был зол!

Но белками налитыми, страшными,
Сиплым голосом, болью прихваченным,
Поступясь всеми болями важными,
Я пилоту шептал: «Поворачивай!»

Иль такое там было отчаянье,
Или сам был таким он, любя,
Аккуратно и, как бы нечаянно,
Повернул он назад. «Я тебя

Сброшу вниз над оставленным городом,
Парашют дам, и Бог уж с тобой!
Все мы были безумны и молоды,
Все нещадно играли с судьбой!»

Полетел я в залив сверху кубарем,
Потянул суматошно кольцо:
Город уж не висит книзу трубами,
Только ветер холодный в лицо…

Помнишь, ты написала в послании,
Что пойдешь ты монетки бросать.
Сверху вниз я к тебе на свидание
Так боялся теперь опоздать.

И в коротенькой юбочке маленькой,
Ты монеты бросала тогда.
Прошептал я: «Цветочек мой аленький!»
И шагнула навстречу вода.

Купол нежно накрыл и часть берега,
А под ним оказалася ты.
Я – Колумб, и моя ты Америка,
Нежный облик чудесной мечты.

Я теракт свой безумный проделал
В этом воздухе не напрасно.
Я прижался к тебе, и пропела
Вся душа моя страстная: «Здравствуй!»


Рецензии