***

МОЁ  ПОКОЛЕНИЕ

              Нас не нужно жалеть,
                ведь и мы б никого не жалели…
                Фронтовик  Семён Гудзенко  «Моё поколение».

…Значит, «дети войны»?..
                Это что ж, мы её порождение?
Ну уж –– нет!   Родились мы войне вопреки.
Выживало в огне и в лишеньях моё поколение,
Мы цеплялись за жизнь,
                как травинки, крепя корешки.

«Нас не нужно жалеть» –– говорили бывалые воины.
«Нас не надо жалеть», –– говорим вслед за ними и мы.
Только горестно знать,
                что отцы наши не упокоены,
Что пришлось матерям убегать от сумы и тюрьмы.

Нас не надо жалеть…
                Мы любили Отечество,
Мы трудами крепили родную страну.
Мы и ныне в ответе за всё человечество.
Да вот только за нас
                ни один не признает вину.

Мы уже старичьё с трудовыми медалями
И с букетами хворей и разных обид.
Наш последний уход не за дальними далями,
Но постыдная бедность у нас за плечами стоит.

И привычные думы о хлебе насущном
Нас не могут оставить и наших детей.
И о праведном Боге, Творце всемогущем
Вспоминаем всё чаще в мирской суете.

Нам подачек не надо.
                Хотим справедливости
От властей наших высших и местных властей.
Мы взываем к терпенью и незлобивости
В вечном споре-конфликте отцов и детей…
                24. 06. 2016 г.


Рецензии