Тёплые руки матери

Как рано я
тоску бессилья и
одиночества
познал –
в три года
мать мне запретила,
чтоб я к ней, в людях,
припадал,
к её доверчивым коленям,
к её спасительным рукам.
С каким восторгом и
миленьем
её я руки тогда
ждал,
их теплота меня ласкала
и укрывала,
и вела…
как же тогда
не доставало
мне их
домашнего тепла.
Она любила петь.
В посёлке
она известною была,
все вечера –
концерты, сходки,
и эта жизнь
её влекла.
Шла на работу
утром рано,
я под присмотром
был сестры,
и возвращалась,
в ночь, хмельная,
с кульком
какой-нибудь еды.
Был жуткий голод
лихолетья,
война вела
свой жертвам счёт,
и каждый день,
живущий этим,
я ждал, когда
она придёт.
Вся жизнь потом
была мне странной –
мать
сторонилась от меня.
Она ушла…
совсем нежданно,
не попрощавшись,
без тепла…
Я так искал
общенья с нею,
сквозь
испытанья и быльё,
и, кажется,
всю жизнь лелея,
я возвращенья
жду её.


Рецензии