Ценность

С руками рвут, бывает, ценность,
Несут её кому-то в дар;
Она намёк на нашу бренность,
Ну, как в музее будуар.

Чудно, когда суют насильно
Её с приказом, мол, владей,
Ведь это ценность! Впрочем, сильно
Влияет это на людей.

Неужто это, правда, ценность,
А вовсе даже не обман? -
Вот ценят в людях откровенность,
Но от неё не толст карман!

Проверить ценность можно просто:
Снести, хотя бы, и в ломбард,
Не ждав в цене её прироста,
Не тратя денег лишних с карт.

Дойдёт черёд до ценных истин,
И их берите, коль дают,
Ведь человек же ненасытен:
Достать со дна что — выпьет пруд!

Так уж берите ценность смело;
«Дают — бери, а бьют — беги!».
Владейте ею, но умело:
Не ешьте с нею пироги!


Рецензии