Последняя муза Пушкина

         Пушкин о Натали:
         "Чистейшей прелести
         чистейший образец".


Последняя любовь поэта...
О ней охотно говорят;
Вопросов много без ответа,
И так - все двести лет подряд!

Что это было? Блажь? Безумство?
Прицел семейно-бытовой?
Великое, святое чувство?
Но выбор - явно роковой.

Цветаева в двадцатом веке
О Натали писала зло,
О том, что нравственной калеке
Так с красотою повезло.

Без сердца, без души, - никчёмна!
Но внешне муза - как лоза,
Высокий рост и стан точёный,
Миндально-синие глаза.

Конец любви: интрига света
До красноты накалена,
Но на балах, не видя это,
Блистает Пушкина жена.

Одни балы за 6 лет брака,
Меж ними четверо детей, -
Биографы считали знаком
Трагедии грядущих дней.

И младшим школьникам известно:
Всё исходило от царя,
И с музой Пушкина прелестной
Игра продумана не зря.

Надолго Муза безутешна:
Наглядна роковая роль;
И в браке  - новом и успешном -
Её не покидала боль.


Рецензии
Здесь относительна реальность -
Всех Пушкин звал к себе в постель
Но взгляд Дантеса на Наталью
И всё. Прощения нет. Дуэль.
.
http://www.stihi.ru/2017/05/24/11033
.
С уважением благодарностью за стих,

Оскар Хуторянский   19.02.2018 01:21     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.