Начало зимы

Как негаданно, нежданно
вдруг зима настала!
Стебелёк ледышки розы
будто бы из стали,
а бутон из хрусталя.
Тронешь пальцем - зазвенит
колокольчиком валдайским.

Мне ль зима тебя винить?
Всем дарам твоим данайским
в снеговой пороше рад.
Надоели осень, слякоть, грязь.
Дерева, как на параде,
в ледяных мундирах князи.
Верховодит у ворот
тополь долговязый.
В адъютантах у него
два облезлых вяза.

Кот - хитрюга, обормот
то растянется на печке,
то запрыгнет на комод
и давай мяукать.
У него такой вокал -
рвёт на части сердце.
Поневоле дашь бедняге
полакать  из блюдца
молока и сливок,
чтобы стал мурлыкать.

Вот и лёд уже на речке -
достаю коньки и лыжи.
Даже днём темно -
зажигаю лыко, свечку.
Нет зато январской стужи.
Глядь на улицу в окно -
мало снега.
Может, ну его,
и попью вино
из соломинки с корицей
со знакомою девицей?


04.11.2016


Рецензии