Вильям Шекспир, сонет 69

Та часть тебя, что всех здесь восхищает,
Вся без изъянов – что ещё желать?
И чувства все об этом твёрдо знают,
Их даже враг не смог оклеветать.

Пусть внешняя хвала тебя возносит
На небеса. Но чувства часто лгут.
А сердце лжи уж больше не выносит,
И видит глубже, чем все видят тут.

Достоинства души сравню я с ночью,
Ведь их разгадка   - как разгадка снов.
И судьи-скряги розу здесь порочат,
Добавив ей зловонья сорняков.

Причина в том, что ты доступна всем.
Раз нет души – то красота зачем?


Рецензии