Пятый подвиг. геракл разгоняет стимфальских птиц

На Аркадию свалились новые напасти,
Те, что Вам ещё не снились,- страсти-мордасти!
На Стимфальском водоёме, среди мёртвых гор,
Поселилась птичья стая,- все, как на подбор,-
Телеса покрыты медью, словно красный щит,
Это были чудо-перья, грозные на вид,-
Когда перья выпадали, они с шумом вниз слетали
Если в зверя попадали,- его насмерть поражали,
Доставалось так же людям и всему живому…
Птицы здорово паскудят,- нет пути из дому…
Нападают на пронзённых в клочья раздирая,
Вот такая поселилась на Стимфальском стая…
 
Эврисфей велел Гераклу подвиг совершить,-
Срочно прекратить тер акты,- птичек истребить,
А оставшеюся стаю выгнать за предел,
- Как ты справишься,- не знаю! Это твой удел…
 
Взяв с собою Иолая, в горы с ним подался
Чтоб убить, не отлагая, тех, кто издевался
Над несчастным населеньем у озёрных мест,
Ну, а прочих просто выгнать далеко окрест…
 
Когда прибыли на место, спрятались под дубом,
Прислонясь спиною тесно, но чуть не «дали дуба»,
Так как сон на них свалился и лишил всех сил,
То Дух озера коварный морок наводил…
 
Задремали забияки, словно пацаны,
Без лихой весёлой драки были смо;рены…
Но, пришла друзьям на помощь мудрая Афина,
Не дала друзьям погибнуть так вот,- без причины…
И послала им в подарок детскую игрушку,
Что частенько применяли люди на пирушках,-
Это звонкая трещотка в правильных руках
Только лишь начнёт крутиться,- птиц вгоняет в страх…
С треском грохнулась о камни славная трещотка
Вмиг проснулись наши парни и взялись за работку,-
Иолай крутил трещотку, разгоняя птичью стаю,
А Геракл, разинув глотку, возопил, врагов карая,-
Птицы, высоко взлетая, перья вниз роняли,
Чтоб они из поднебесья людям смерть послали,
Но, подельники укрылись под бронёной шкурой льва,
И спокойно дожидались когда иссякнет перьев лава…
А когда поток иссяк, они вышли из-под шкуры,
Птицам показав кулак, приступили к процедуре,-
Прямо в гущу птичьей стае, луком стрелы посылая,
Вскоре эта стая вся, в водах утопилася,
Ибо,- медное покрытие, птиц лишало шанса всплытия,
А недобитые пернатые быстро прочь все улепётали.
А друзья домой явились и о битве доложились,
Эврисфей вновь обломался, - смерти их он не дождался…
И весёлые товарищи, дар достав из-под плаща,
К дому двинулись играючи и трещёткою треща,
А народ их поздравлял, счастья, здравия желал…
 
13022016


Рецензии