последнее видение Врубеля

шло постепенное угасание
от былой мании величия
не осталось и следа
мастер впал в глубокую депрессию
и думал о том как покончить с жизнью
смирился со своим финалом
и терпеливо кончины ждал 
перед открытой форточкой
подолгу на сквозняке стоял 
заболел пневмонией
обострилась чахотка
он воспринял это совершенно спокойно
в последний свой день
тщательно привел себя в порядок
вымылся
причесался
надушился одеколоном
попрощался с сестрой 
и женой

перед его глазами
на фоне заката
полуобнаженная крылатая
молодая уныло-задумчивая фигура демона
сидела обняв колена
это было 
великого мастера Врубеля последнее видение


Рецензии