Эпизоды ноября

                1
Покалывает холодом ладони
На утреннем азартном сквозняке.
А шумный город, за баблом в погоне,
С рассвета суетится налегке.
Людское суматошное движенье,
И автошин по наледи скольженье,
Подмигиванье светофорных глаз, –
Слагается в итоге панорама,
Как заявляет о себе упрямо
Дух беспокойства в самый ранний час.

Подтаял снег, и множество сосулек
Со всех карнизов гроздьями висят.
Разляпистый пейзаж неописуем
И забавляет любопытный взгляд.
Метельные следы идут насмарку.
Сквозь облачную мглу пятном неярко
Над горизонтом тлеет солнца диск.
Свет бледноват, и только стекла окон
То здесь, то там вдруг вспыхнут ненароком,
Приветствуя ноябрьский бенефис.


                2
День сверкает белизной,
Растворяется в сиянии.
Озарен простор земной
На большие расстояния.
Острый, свежий холодок
Подгоняет ободрительно
Вдоль по линиям дорог
Транспортный поток стремительный.

Красота и чистота,
Восхищенное внимание,
Точно с нового листа
Жизнь ведет повествование.
Пусть в глубокой тишине
Ритмы внутренние ладятся,
Тонут в снежной белизне
Все пустые неурядицы!

3 ноября 2016


Рецензии