Хэллоуин в Штутгарте

С этим ненашенским праздником, который здесь отмечают 31 октября, мы с женой познакомились впервые в Штутгарте, когда однажды вечером к нам в домофон позвонили. На вопрос «Кто?», ответили детским голосом что-то по-немецки.
Открыв дверь, мы увидели группку малолетних детей, лица которых были раскрашены под разных вампиров и чертей, да и одежда была чудная. Физиономии их были немного мрачноватые, без всяких улыбок и ужимок.
Мы ещё не были знакомы с местными обычаями. Хорошо, что у нас гостил семилетний внук, прекрасно говоривший по-немецки, и знакомый с этим обычаем. Оказалось, что мы им должны дать сладостей. Дети, при этом ничего не пели и не просили. Не то, что украинские дети, когда ходят в святой вечер перед Рождеством со своими колядками.
Потом пришла вторая ватага, которую мы тоже снабдили оставшимися конфетами. А уж на третью кодлу у нас ничего не осталось.
Мы опустили наружные жалюзи и стали смотреть фильм по компьютеру, думая, что с улицы нас не будет видно…
Утром мы обнаружили, что на жалюзи моего окна расплылось пятно от брошенного яйца. Так здесь принято наказывать жадюг, не желающих откупаться сластями.
Конечно, в следующие годы мы заранее закупали конфеты и прочие детские сладости. И были подготовлены к этим детским вторжениям.
А в этот раз, в день Хэллоуина, вечером мы с женой, по направлению врача, срочно поехали в госпиталь, где ей предстояло пройти обследование, после падения на улице.
Пробыл я там до 11часов вечера, после чего прошёлся минут 15 до трамвайной остановки. По дороге прохожих, кроме нескольких молодёжных групп, с разрисованными под вампиров лиц, не встретилось. Помня о московских поздних возвращениях, я шёл немного напряжённо. Но ничего страшного не происходило, несмотря на то, что у некоторых парней и девиц в руках были бутылки с вином, из которых они, не спеша, отпивали.
В трамвае таких «вампиров» было ещё больше, но все вели себя спокойно и доброжелательно. Я чувствовал, что нахожусь внутри спектакля.
Уже подходя к своему дому, в скверике, рядом с кладбищем Уфф-Кирххоф, я услышал вампирские крики молодых шутников. Страшно не стало. В Москве я бы мог ожидать всякого, а тут просто позабавило.
А 1 ноября Германия отмечает праздник «День всех святых».


Рецензии