Нашествие. К картине А. Богуславского

адрес живописца:http://arts.in.ua/artists/alexboguslavski/
Нашествие. Художник Александр Богуславский.

Горят дома,
Поля пылают,
Издохли аисты в гнезде,
Собаки с хрипом жутким лают,
Боль и страдания – везде!..

…С утра беды
Не предвещало
Светило августовских дней,
Заря работу обещала,
Они давно уж свыклись к ней…

Бог урожай
Послал обильный,
И десятину, и себе,
Излишки – в погреб, труд посильный,
Коль перемены ждут в судьбе…

«Небось, сосватает
Молодку!..
Ужо давно глядит сюды!..»
«Сын, чай, таперь починит лодку…»
«Авось окупятся труды…»

Всё разом – вкривь,
Как смерти вестник,
Нежданный ворог, страшен лик!..
Не защитит и дед-кудесник,
Молодки – в плач, детишки – в крик!..

Куда бежать?!..
Они повсюду,
Пускают стрелы, в спину бьют!..
Какой тут справится рассудок –
Пощады сабли не дают!..

Откуда
Ворог к ним явился,
За что наказаны они?!..
Дым небосвод марал, клубился,
Ни зги соседей и родни…

Одним –
Накинули колодки,
Других – насилуют в хлеву;
В полон – красавицы-молодки,
К хвостам привязаны, ревут!..

Уводят. Стон – столетний старец
Глазницы веками слепит:
В деревне люда не осталось,
Отныне место это – скит.
04.11.16 (7.30-7.55)


Рецензии
Сильно, Володя!

Вадим Константинов 2   05.11.2016 07:53     Заявить о нарушении
Доброе утро, Вадь!.. Я сегодня работаю, три пары, всё, выхожу...

Владимир Котовский   05.11.2016 07:55   Заявить о нарушении