Казанская икона Божией Матери 4 ноября

      Празднование Казанской иконы Божией Матери 4 ноября (22 октября) было установлено в первые годы царствования Михаила Феодоровича Романова, избранного на царство вскоре после освобождения Московского государства от поляков. С того самого времени православная церковь, православные люди почитают этот день,  как великий церковный и государственный праздник. А сейчас это вновь государственный праздник. В этот день, 4 ноября 1612 года,  была одержана первая  победа ополчения  Минина и Пожарского над польскими оккупантами, и она стала началом  полного разгрома интервентов,  хотящих поработить землю русскую и насадить насильственно католичество. На волне этой победы и было преодолено страшное драматическое время, названное в истории  нашего Отечества Смутным временем.
  …Со смертью бездетного  царя Феодора Иоанновича род Рюриковичей прекратился.  Был нарушен государственный  порядок передачи власти. Страшные беды постигли тогда наше Отечество: неурожаи, эпидемии, голод, пожары, безвластие, дикие и безсмысленные зверства и насилия над мирным населением, которые совершали шайки "воровских людей". Всё это народ связывал с карой Божией за убийство помазанника Божия царевича Димитрия,  последнего сына царя  Иоанна Грозного.
  За московский престол  боролись  различные претенденты, но страшно было то, что в эту борьбу вмешались  иноземные правительства.   Поляки занимали Москву и Смоленск, а шведы - Великий Новгород. В  Новгороде шведы оскверняли храмы, разоряли дома,  любая вещь, имеющая ценность, была вывезена, а в храмах устраивались конюшни, жителей убивали безжалостно. Известно, что когда шведы ушли из Новгорода, то в городе  осталось в живых около 700 человек.
   Вступивший на русский престол самозванец Григорий Отрепьев, прозванный Лжедмитрием, получил большую поддержку у польских и литовских дворян. С этого времени засилье иноземцев в Москве только увеличивалось. При Лжедмитрии II, Тушинском воре, угроза вторжения поляков в Россию стала реальной.
    В это тяжелейшее для Святой Руси время Патриархом был святитель  Гермоген, который был свидетелем чудесного явления Казанской иконы Божией Матери в 1579 году. По промыслу Божию именно он,  тогда ещё пресвитер Ермолай,  торжественно, с Крестным ходом, внёс безценный образ в Гостиннодворскую  церковь в Казани, где служил в то время  священником. Тогда же произошло первое чудо – исцеление от слепоты. А когда святитель Гермоген  (пресвитер Ермолай) стал Казанским митрополитом, то он составил письменное «Сказание о явлении Казанской иконы Божией Матери и совершившихся от неё чудесных исцелениях». И  написал стихиры и каноны службы явления Казанской иконы Божией Матери и тропарь «Заступнице усердная», который знают, наверное, все православные христиане.
   Святитель  Гермоген был в смутное время одним из немногих  на Руси, кто твёрдо  проводил линию, спасительную для страны и народа,  которому верили люди. Патриарх отказался подписать изготовленную боярами грамоту о согласии на избрание польского короля Сигизмунда русским царём и о сдаче Смоленска полякам, хотя боярин Салтыков угрожал ему ножом. С этого момента Патриарх стал рассылать грамоты по всей Руси, призывая народ встать на защиту своей Родины, ведь регулярного войска к тому времени практически не было.
   Беда объединила самых разных людей и в молитве, и в особенной любви к Родине. И вот  со всех концов России стало стекаться к Москве народное ополчение. Первое земское ополчение было собрано в 1611 г. Во второй раз силы народа собрались в Нижнем Новгороде под руководством посадского нижегородского старосты Козьмы Минина. Минин отдал всё своё состояние для ополчения. Живым, горячим словом  он поднимал упавший дух соотечественников. Быстро стали собираться пожертвования. Люди охотно отдавали всё, вплоть до одежды, чтобы только поскорее собрать против наглого врага своё войско. Снова подняла  голову поникшая Русь, со всех сторон стали собираться воины разных национальностей и вероисповеданий, чтобы защитить  Отечество. И во главе этого безстрашного воинства Минин поставил Пожарского. Когда в Москве узнали  о сборах Минина и Пожарского, бояре и политики потребовали от Патриарха Гермогена, чтобы он отговорил нижегородцев.  Старец  отказался. За это его уморили голодом.  17 февраля 1612 г. он скончался мученически в Чудовом монастыре, в заточении.   
     Ополчение под предводительством гражданина Минина и князя Пожарского и весь народ перед боем  наложили на себя трёхдневный пост. Когда же они выступили на штурм, то впереди несли  образ  Казанской иконы Божией Матери.
    ...А в осаждённой Москве накануне штурма владыке Арсению, тяжело больному и ослепшему, изнурённому голодом, было чудесное явление. Во время молитвы ночью ему явился преподобный Сергий Радонежский и сказал, что по молитве  Божией Матери Господь помиловал наше  Отечество,  и Россия будет спасена. При этом к  владыке   вернулось зрение,  и  он исцелился от тяжёлой болезни.
Это чудо стало известно всем воинам и подняло дух защитникам. Дальнейшие события были предрешены.  4 ноября(22 октября) после ожесточённого штурма был взят Китай-город, а затем и Кремль.
  В воскресный день 7 ноября ( 25 октября) 1612 года в Москве с  торжественным  Крестным ходом с Казанской иконой шли воины и множество народа. Они плакали и благодарили Царицу Небесную  за помощь в избавлении от врага. На Лобном месте Крестный ход встретил вышедший из Кремля владыка Арсений. Он шёл во главе Кремлёвского духовенства и нёс сохранённую чудотворную Владимирскую икону Божией Матери. Все воины и весь собравшийся народ со слезами радости  пели тропарь Казанской иконе, написанный Патриархом Гермогеном: «Заступнице усердная, Мати Господа Вышняго…»
   И  в наше страшное время междоусобной брани всё упование на Тебя возлагаем, Мати Божия, сохрани нас  под Твоим Покровом!
  Заступнице усердная  рода христианского, даруй мир ожесточённым сердцам нашим! Вразуми, спаси и помилуй нас, грешных!


Рецензии
Это и моя любимая икона, ощутила ее силу...
С Праздником приближающимся и спасибо за Ваше просвещающее произведение.
Пресвятая Богородице, спаси нас!

Екатерина Щетинина   02.11.2020 14:05     Заявить о нарушении
Рада Вашему отклику!
Примите и мои поздравления с праздником! Сохрани нас, Мати Божия, под Своим Омофором!
С благодарностью и теплом,

Екатерина Грузкова   02.11.2020 14:49   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.