Так люблю я Россию - Мать

Я люблю тебя, моя земнАя Русь,
Но не ту, что с низкими поклонами
Преподносит миру рудникИ,
И не ту, что стриженУ купонами,
Разоряют "наши чужаки"
 
Ту люблю, что с росою раннею
ИзлечИт от безумной тоски,
Ту, что с трелями соловьинными,
Душу рвёт по ночам на куски

Я люблю тебя, Русь моя бедная,
Но не ту, что богатства свои,
Те, что есть, и что не изведаны,
Променяла на сладкие лжи

Ту люблю, что с берёзами белыми
Красотою своею слывёт,
И печалясь своими бЕдами,
По весне она слёзы льёт

Я люблю тебя, Русь моя светлая,
Нет, не ту, что в оконцах свет,
А в далёких от центра столицы -
Тьма такая - просвета нет,..

Ту люблю, где светло и уютно
Зажигает свечу рука,
Ту, что просит: "Спасите душу!"
Эх, ты, русская эта душа!

Я люблю тебя, Русь моя вечная,
Но не с вечно хмельной головой
Утопающей в дрязги и в грЯзи
С беспробудной людскою тоской

Ту люблю, что таланты свои
Как цветы рассыпает вокруг,
Сколько ж миру дарила ты
ПозолОтых голов и рук!

Я люблю тебя, Матушка Русь,
Но не ту, что своих детей,
Не испивших родного тепла,
Отрывает от матерей,
Нет, не ту, что не чтит отцов,
Защищавших твоих сыновей

Так люблю я Россию -Мать,
Где навеки мой с детства дом,
Что припавши к тебе челом
Буду землю твою целовать

Я люблю тебя, Русь моя свЯтая,
Но не смею об этом писать
Ты моя колокольня белая,
Ты моя златоглавая стать!

Ту люблю бескорыстную Русь,
Ты навеки взяла меня в плен
Помолюсь за твою благодать..
Ты воскреснешь и встанешь с колен!
 
 

 


Рецензии
СПАСИБО,Лариса!Отлично-так эмоционально о Родине!

Зинаида Егорова 3   14.11.2017 13:39     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Зинаида.

Лариса Радишевская   14.11.2017 16:33   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.