Штирлиц

Никогда ещё Штирлиц не был так близок к провалу,
Никогда ещё ветер на улице не был так люто зол.
Не продавалась сама и не продавала -
Значит, до лучших времён убирают в стол.

Что с того, что со Штирлицем можно пойти в разведку?
Что с того, что его дорога назад сожжена?
У тебя заждалась нетронутая соседка
И ревнует заметно поправившаяся жена.

"Посмотри на меня, я тысячу вёрст прошагала,
Чтобы вновь упереться в сказку с плохим концом?!"
Никогда ещё тот полёт с картины Шагала
Не оканчивался падением в грязь лицом.

Всё, что не убивает, всегда калечит.
Штирлиц внутри и снаружи - сплошная рана.
Молча сидит на кухне, ссутулив плечи,
Горькую пьёт, запивая водой из крана...

Но по любому звонку срывается с места
И на ходу запрыгивает в трамвай.
Бьётся в груди концерт для скрипки с оркестром:
"Ты ведь не убиваешь? Не убивай..."


Рецензии