377. Конфуз со Скайлэбом

После лунных прогулок отправили в космос
Аппарат для науки кругами Земли;
Запустили «Сатурном» огромнейший колосс
И такие вот данные нас привлекли:
Двадцать метров длина, высотою – шесть метров,
Это – «Скайлэб». При запуске вышел конфуз:
Не достигнув высот пятисот километров,
Оказался посланец под солнечным ветром;
От него отвалился увесистый груз
От зеркально-блестящей обшивки титана.
Оказавшись открытым для Солнца лучей,
Оторвались панели для тепло-экрана;
Без экрана – не мыслим полёт для людей.
В результате чего, стало жарко в отсеках,
А жарища до градусов…за пятьдесят!
При подобной жарище – нельзя человеку
Находиться…научные сроки летят.
Наконец-то к титану экран подвезли;*
Двое суток пилоты с экраном потели;
Две зеркальные плёнки на корпус надели*
И, тем самым, увесистый «Скайлэб» спасли.     16.07.09.


Рецензии