штампы

что есть сегодня? - окончание пути!
начало будущих деяний! миг настоящего
скользящий вверх
шкалою временно-пространственной!

от мира сотворения до здесь -
история сознания -прогресс,
вела тропой познанья племя!
мучительный и воспитательный процесс!

громадна бездна позади
накопленных... и позабытых знаний!
философы, пророки. мудрецы
для становленья сохраняли!

застывший миг внёс измененье!
нехваткой времени сейчас
оправдывается бессилье мыслить -
в ранг возведён никчемный штамп!

мудрец, страдающий вопросом,
ночами голову ломал,
к утру, сознаньем озарённый
желанный отклик получал!

теперь же смысл туманно разумея,
любой охотник до идей,
насилует представление о ней!

в угоду - как хотят
смысл философского ученья-
с ног наоборот перевернут -
основой жизни обзовут
и выдадут своею!

во штампах - удивительная сила!
чужая,  самонепродуманная мысль,
распространяется чумою,
средствами информации!

кто мыслит собственною силой,
и верит разуму вполне
сомнению подвергнет тезис
не изучив - не говорит!

итог прискорбный - единицы,
томящиеся в тишине!
со стороны другой-
толпа невежественных судей,
преследующих личный интерес!


Рецензии