Как рассказать...

Как рассказать о запахе причала,
Его просмоленных скрипучих брёвен?..
Волна, что в море корабли качала,
Взрывается, добравшись до причала,
И - вверх, почти что с облаками вровень...
И начинает свой разбег сначала,
Поскольку берег для неё условен...

Рыбёшек мёртвых с белыми глазами
И водорослей спутанные сети
На камни выбросило. С парусами
Ассоциируются вещи эти -
Такой анахронизм... Ведь, между нами,
Мечта игра, а мы уже не дети.

Не дети мы, давным-давно из школы...
Но, боже мой, немыслимой свободы
Желает море, этот берег голый,
Кипящей пены белые разводы...

И как сказать о запахе причала,
Его просмоленных скрипучих брёвен,
О взрывах, чуть не с облаками вровень,
О массах вод, начавших бег сначала,
Поскольку берег для волны - условен...

          1983г.

Тяжёлые рулоны влаги
Всё небо обложили.
Лучи из туч, острее шпаги,
Судам щекочут кили.

Вершины волн вскипают пьяно -
И опадают грузно.
А на буйках сидят бакланы,
Как Робинзоны Крузо...

На берегу маячит хмуро,
В синтетике дурацкой,
Моя домашняя фигура,
С моей душой моряцкой...

        1983г.

После бурь, как после трагедий -
Тихо-тихо, и ясно-ясно...
И зачем надрывался ветер,
Столько дров наломал напрасно?

И к чему было столько горя,
Эта пена и эти тучи?..
Еле плещет у берега море:
Так-то лучше, мол, так-то лучше...

Лишь у самого неба - складкой -
Тёмный шрамик былой напасти...
Отчего это в жизни краткой
Столько злости и столько страсти?..

         1983г.

В поздний вечер
Оживают суеверья.
Мне навстречу
Важно шествуют деревья.
Тихо, молча,
Как и я, проходят мимо.
Среди ночи
И деревья - нелюдимы.

Над домами
Месяц светится двурого.
Фонарями
Озаряется дорога.
Одичало
В ночь шарахнулась собака...
Света мало;
Да и холодно, однако.

Стынут руки...
Я ходьбы не ускоряю:
Эти стуки -
Звук шагов моих, я знаю.
Надо смело:
Ведь и люди где-то рядом...
Месяц - слева...
Но смотреть туда не надо...

     1983г. 


Рецензии