Кухаркины гости. худ. Маковский В. Е

Сегодня гости у кухарки -
Дородной, крепкой бабы средних лет.
Их самовар встречает жаркий -
Cоседку старую , с которой дед.

Кухарка угощает чаем
На кухне барской, прИбывших гостей.
Бегут часы.  Не замечаем
Порой их бег. Так много новостей.

Течет неспешная беседа
Про жизнь, работу, прочие  дела.
И чай  вкуснее у соседа,
И угощенье с барского стола.

Кухарка  молвит:" Не стесняйтесь,
А также продовольствуйстесь сполна.
У нас ещё есть , наливайте
И выпивайте чашку всю до дна."

"В раю живёте ,Акулина,
И место здесь хорошее у Вас" -
Сказала гостья. "Вам вестимо,
Как баре измываются  подчас? -

Ответила кухарка грустно:
Делов полно всего за шесть рублей,
Что платят в месяц .Ну, паскудство.
Ведь я здесь прачка,повар  и лакей.

Ещё  и куры не вставали,
А ты уже должна быть на ногах.
Дров принести, воды. Едва ли,
Ты будешь помнить о таких деньгах.

Ведь надобно сходить на рынок
И барину почистить сапоги.
Подать умыться без заминок,
Затем за хлебом  в лавочку беги.

А тут пора топить и печку,
И выставлять кипящий самовар.
А стирка, глажение вечно,
Уборка комнат, как один  кошмар.

Всё до обеда так умает,
Что в горло хлеба не идет кусок.
И барыня всегда ругает,
Что не затянут в бёдрах поясок.

Все на ногах, присеста нету.
И валишься в свою кровать, как сноп.
Так тяжело - не вижу бела свету.
Одно молю, чтоб Бог мне всё ж помог.

И шоб  у Вас  росла  картошка,
Как вы вдвоём завидуете мне."
Сидели гости у окошка
В молчанье, в наступившей  тишине.


Рецензии
Везде хорошо, где нас нет!..))

Вадим Константинов 2   04.11.2016 14:14     Заявить о нарушении
Где нас нет, там и хорошо.

Борис Ханин   04.11.2016 15:44   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.