Завещание

Пред черным пологом последних часов
Я пью за поэтов и за мудрецов
И им завещаю о мне не писать.
О мне не пристало  ни лгать, ни рыдать.
Поставит хронист равнодушно число –
Что стало с душою ему все равно.
Он сухо опишет мгновенья побед
И годы страданий идущих во след.
В абзац запечатает смысл бытия:
Причины, итоги, значенье меня.
Поэт отчеканит баллад двадцать пять,
В которых и брату меня не узнать.
Я буду великим, но буду чужим,
И станут молиться пред ликом моим.
Не надо! Без шума в кромешной ночи
В безвестных горах камню прах поручи.
Я кану безликою тенью для всех.
Скончались, кто помнил - исчез человек.

20.12.1999.


Рецензии