Ранняя зима

Как же рвётся Зима в Москву!
Не успел отлететь октябрь -
Снегопад за окном окорябал
Предрассветную синеву
И припудрил, пуховкой пройдясь,
Лепестков последний румянец.
Листопад приглашён был на танец
И застыл, в реверансе склонясь...
           *  *  *
Да пускай её! Пусть войдёт -
Не разувшись, в пальто с пелериной,
И на лучший диван в гостиной,
Не стесняясь, шапку кладёт.
И с волос и ресниц отряхнёт
Серебристые влажные искры...
Знать, проделала путь неблизкий!
Пусть усядется, отдохнёт.
Ей ведь есть что нам показать!
Впереди - Новый год и Святки.
И, расправив пышные складки,
Шаль в подарок возьмётся вязать.
И, вглядевшись в узор ледяной,
Вспомнишь ты, зябко дрогнув плечами,
Как однажды ты был опечален
Преждевременной сединой.
Вот и я, собираясь ко сну,
Расплету свой каштановый ветер
И, белёсые нити заметив,
С невесёлой улыбкой вздохну.
          *  *  *
Да, не ждали мы... Да, не в срок,
Наступая на пятки лету,
Первый снег поймал эстафету
И не тает уже вдоль дорог.
И не тает уже седина,
Хоть не вяжутся с ней наши лица -
Цвет улыбок, и взглядов зарницы,
И морская в глазах глубина.
          *  *  *
Ты, мой друг, к Зиме не взыщи!
Вдруг обидится, станет плакать,
А кому нужна эта слякоть!
Не гони её, не ропщи.
Пусть останется, в чём пришла!
При своём жемчужном параде -
Не седой, а в венчальном наряде,
Как невеста, чиста и светла.
          *  *  *
Мы не в силах с тобой растопить
В волосах наших те снежинки,
Но грустинки в глазах - в смешинки
Можем запросто превратить!

                04.11.2016.


Рецензии
Восстановят каштановый цвет
басма и хна в миксе.
Шлю Вам с Урала привет -
наша зима не раскиснет!

Анатолий Баруткин 2   15.01.2017 09:39     Заявить о нарушении
Спасибо, Анатолий, за тёплый отзыв и совет! Рада за вашу уральскую зиму и наслаждаюсь своей, московской, такой, как в детстве. Радости вам в новом году!

Алёна Мастерова   15.01.2017 11:41   Заявить о нарушении
Первые четыре строчки на мой взгляд поэзия.

Николай Горячев   04.12.2018 19:07   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.