***

Ночь тиха. Полыхают зарницы
    над тропинкой лесной.
От Москвы и до самой границы
    ночь висит над страной.
Все кругом бесконечно знакомо,
    и хотя тут не видно ни зги,
Возле старого милого дома,
    замедляешь невольно шаги.
За кирпичные крепкие стены
    заглянул бы движеньем одним,
Посмотрел бы на все перемены
    и исчезнул как ветер, как дым.
Там за старой, замшелой стеной
    спят родные, друзья и враги,
Слишком много роднит их со мной,
    слишком разные наши шаги.
Есть какая-то жгучая тайна
    в этой летней, горячей ночи,
Все неверно, неясно, случайно,
    а о том, что понятно – молчи.

Август 1969


Рецензии