66 сонет Шекспира

Я не люблю звучание сонета –
Стих мелодический, но для меня чужой.
Ты скажешь – это школа для поэта,
Но стоит ли учиться нам с тобой?

Все говорят, что торжествует зло,
Что правды нет, что миром правит сила,
Искусство превратилось в ремесло,
Чинопочтение науку раздавило,

Ползет по обществу, как ржавчина, недуг.
Чему у них учиться, милый друг?
От этой мерзости готов бы скрыться в ад,
Но гложет страх, что этот страшный яд
Неопытной душой ты отопьешь –
Нет, буду жить, покуда ты живешь!

1976-1977


Рецензии