Гамлет

Я Гамлета читаю по ночам,
Желая вникнуть в суть его природы –
Какое семя дало эти всходы,
Какая мысль движение словам?

Я Гамлета читаю по складам,
Я не хочу судить о нем сурово,
Философ-принц, так много в нем готово
Отдаться ненаставшим временам.

Холодный призрак бродит по ночам,
Жестоко сердце ранит его слово.
Нет ни щита, ни рычага такого,
Чтоб стать преградой мертвого словам.

Подвластно призраку, сознанье жаждет месть,
Но в подсознании живет другая честь –
Мир в Дании ему куда важней
Всех правил похороненных вождей!

А призрак кто? Уж не из тех ли пьяниц,
Чья жизнь была один кровавый танец,
Не потому ль отравлен был в саду,
Что мог навлечь на Данию беду?

Мстить иль не мстить?
Распалась связь времен,
Неладно стало в Датском государстве –
Погрязли этот в пьянстве, тот в коварстве,
Норвежец у ворот, народный дух смущен.

Мой близкий друг!
Мой бедный принц датчан!
Как мне понятна суть твоих сомнений,
Что значит два десятка поколений
Когда для стольких тот же жребий дан.

Я Гамлета читаю по ночам,
Желая вникнуть в суть его природы,
Как мне понятны все его невзгоды,
Самой природой данные всем нам!

Август 1979


Рецензии
Очень красивый и объемный стих.Понимается как исповедь интеллигента уставшего от режимной страны. Все бы медики так излагали душу!

Владимир Падейский   07.10.2017 13:43     Заявить о нарушении