Разозлишь, но не сломаешь

 Гимн, слушая своей страны,               
Я вижу разные картины:               
Чудское озеро* во льду
И Сталинградские руины.

Меж ними несколько эпох,
Где щит и меч, танк, нынче «Тополь».**
Стоянье на реке Угре,
Бородино, Крым, Севастополь.***

В те восемьсот бескрайних лет
Три революции вместились
И три крестьянские войны,
Две мировые навалились.

Ещё напомню об одном -
Эпоха Смуты, самозванцы
Чуть не разрушили страну,
С поляками плетя альянсы.

Где есть ещё такой народ
Которого не запугаешь
Ни санкциями, ни «мечом».
Лишь разозлишь, но не сломаешь.

*Ледовое побоище -1242г. Начало Сталинградской битвы лето 1942г.
** «Тополь» - ракетный комплекс РС-12М
***Речь идёт о Русско-Турецкой (Крымской) войне 1853-1856 годов и обороне Севастополя в 1834-1855 годах.
      18.10.2016г.


Рецензии
Спасибо , Сергей , за исторический экскурс ,
но, так хочется надеяться , чтобы войны
остались только в воспоминаниях летописцев !

====Валентина====

Валентина Скопинцева   05.11.2016 10:15     Заявить о нарушении
Да это всё и без меня знают. Только почему-то сталь частенько славных страницах нашей истории стали замалчивать. Спасибо большое.
С уважением Сергей Ф.

Сергей Файнберг   05.11.2016 17:29   Заявить о нарушении