Детство

И вновь страницы памяти листаю
На улице моей судьбы.
И годы, словно льдинки, тают
И видится каким я в детстве был.

От старой улицы конечно не осталось
Ни капельки былого - бог ты мой!
И всё-таки на то она и старость,
Чтоб видеть прошлое отчетливо порой.

Вот где-то здесь изба стояла наша,
Где помню каждый, каждый закуток.
А двор наш братья старшие
В спортивный превратили городок.

Играли мы в лапту, футбол и в "клёка"(16)
Придумок было до хрена...
В лесу играли, в поле, на дороге...
Вольготно было в детстве нам.

Я где-то здесь ревел белугой:
Хотелось в школу - не дорос.
А так хотелось вместе с другом(17)
Тянуть волшебных знаний воз.

Тимуровцев команду мы создали
И командиром Шурка(17) стал.
Штаб был в заброшенном подвале -
Он планы добрых дел верстал.

Лет с десяти колхозу помогали.
И каждый был безмерно этим горд.
А тунеядцев просто презирали.
Такой вот был трудящийся народ.

Запомнились поездки с тётей Тасей(19)
На бричке,запряженной лошадьми.
Учились мы в четвёртом-пятом классе,
Но были уже "взрослыми" детьми.

Мы до обеда на полях пшеницы
С корнями выдирали сорняки(20).
Затем тёть Тася - наш возница,
Везла на пруд, ведь не было реки.

Купались до упора и до дома
Горланили "Катюшу" и т.д.
В своей семье, прополки кроме,
Ещё хватало всяких дел.

А праздники - маёвки на поляне!
(Перфилькой звали мы её).
Закончен сев и люди знали,
Что заслужили торжество своё.

Награды, речи, поздравленья,
Торговых точек беспредел,
Спортивных подвигов рожденье -
Весь лес от праздника гудел.

И как-то здесь нашёл я рубль
И долго бегал средь людей:
Кто потерял, чья это убыль?
Но денежка осталася моей.

Но не сравнить ни с чем период сенокоса,
Подъём с зарёй и целый день в трудах.
А вечером,когда клюётся носом,
Рассказам старших внемлешь у костра.

Волшебный сгусток запахов божествен!
Прохлада балаганного нутра...
Едва мы добиралися до места
И отрубались до утра.

В грозу однажды молния сверкнула
По дереву, контузивши троих.
И это всем была наука:
В лесу не строить шалашей своих.

Джантай, Джантай(21), ты в памяти остался
Зарницей детства, юности начал...
И сколько б я по жизни не скитался -
Здесь побывать всегда мечтал.

Заметки автора: (16) клёк - упрощенный вариант игры в "Городки";
               (17) Гаврилов Александр Алексеевич;
               (18) Федоровский Александр Константинович;
               (19) Морозова Анастасия Михайловна;
               (20) сорняки - полынь и конопля;
               (21) Джантай - селение, по имени которого назывался сенокос.


Рецензии