Мать приплакала сына

     На краю села Шапте-Бань жила семья Безверхних. Дом находился аккурат у шоссейной дороги, которая является для района главной магистралью до самого Рышканского перекрёстка, так как по ней ходят все автобусы, идущие в районный городок, а далее - до самого Кишинёва. По этой дороге моя мама провожала отца на войну. Шли по ней многие в солдаты. Не все возвратились…
       
     Фрасина проводила на фронт мужа. Затем старшего сына. Время пришло – и младшего отдала на войну.
     Мужа она не дождалась. Погиб. Старший Георгий пришёл, к счастью, живой, невредимый. А младшего Фрасина ждала. Каждый день выходила за ворота и, вот она, уже на шоссе. Взглядом провожала каждую машину, проносившуюся с пригорка на большой скорости, поднимая огромные облака пыли. Ждала и плакала. Плакала и ждала.
       
     Проходили годы, десятилетия, а мать ждала. Уже к шоссейке и не доходила – разболелись, отекали ноги. А сердце всё равно не хотело смириться с такой огромной утратой. Надежда не покидала женщину. Фрасина садилась у колодца, облокачивалась на сруб и ждала целый день: кто придёт по воду – с тем поговорит, пожалуется, непрерывно вздыхая. Слёз уже не лила. Высохли слёзы за столько лет.
         
     … Я стала студенткой. Каждую неделю приезжала за продуктами домой и видела скорбящую мать. Потом и пединститут окончила. Работала в школе села Кетросы, а затем – в Кишинёве, преподавала английский и занималась переводами... Ездила к родителям реже, но согбенную фигуру обезумевшей от горя матери встречала долгие годы у обочины дороги или у колодца.
         
     Сельчане говорили, что «Фрасина приплакала себе сына»: он стал к ней приходить во сне и наяву. Она с ним постоянно разговаривала. Сын обещал вернуться с войны живым. Мать ждала, верила, что он вот-вот вернётся!
         
     Так шаптебанцы и запомнили Великую Мать, каким несть числа. В вечном горе она беседовала с сыном до последних дней своих. Ходила по двору со всклокоченными, редеющими седыми волосами, с неприкрытой головой и радостно всем говорила: «Мiй Петро скоро вернется. Я, вот, наготовила всего, чiкАю его»… 




23 марта 2013


Рецензии
Добрый день, Мария! Великолепный рассказ..Очень тронул душу..Написан пронзительно.. Вспомнила один из любимых мною - рассказ И.Бунина "Весёлый двор" ВСех Вам благ- Ольга

Ольга Аннина   20.12.2021 12:50     Заявить о нарушении
Олюшка, благодарю сердечно за тёплые слова! И всё было бы ничего, если бы это был выдуманный рассказ... Это боль всех женщин того страшного времени - сороковых, военных... Так и ушла в вечность Мать, не дождавшись сына. Сегодняшний день очень тревожен - напоминает предгрозовое состояние наше перед войной. Хотя СССР=Россия далеко не та страна! Теперь уже нас боятся. Радости мало, конечно. Всех благ Вам! И свиданий с Музой!

Мария Веселовская-Томаш 3   20.12.2021 13:59   Заявить о нарушении