Опасна ли законотворческая инициатива

И отдельно хочу пояснить, опасна ли для общества чья-то инициатива - какого-то отдельного лица, "заказывающего" юристу закон по своему техзаданию. Очень распространённый глюк, вот это опасение, типа "появятся вот всякие выскочки, назаказывают юристам разных законов "под себя", а как же остальные". Этот страх и глюк рождается из нашей современности, в которой бандиты действительно пишут что-то "под себя". Вот только одно маленькое "но" - то что они пишут, это не законы. Это "законы джунглей". А законы - это системы, в которых предусмотрено всё и все стороны. Поэтому законотворческая инициатива не может быть опасной по определению. Закон - это по определению такая система, в которой не может быть, говоря языком микробиологии, "редукционных телец", проще говоря - жертв.


Рецензии