Этиология, как связь причины и следствия

«Бред это такое слово, значение
которого в необходимой мере не
соответствует логике суждений.
 Поэтому бред неудобное понятие
для этиологии» - Леонид


В попытках найти феноменологию связи причины и следствия в медицине принято говорить об этиологии, что есть исключительно медицинский термин. В науке принято говорить о причинности и не скрывать её специальным термином, как медицина. То есть, когда медицина пытается выглядеть научной дисциплиной, этиология расшифровывается научным термином – причинность. В остальном же рассуждения этиологии носят характерные черты бреда, который сам по себе не определён как понятие.

Русскому слову бред нет точного соответствия в других языках, поэтому отсылать интерпретацию бреда в другие языки означает бредить в чистом русском смысле термина. Чтобы при отсылке не вызвать избыточного смысла термина, слово бред заменяют разговорными его формами, например, белиберда. Так происходит, в частности, при заимствовании интерпретации Ясперса К. Мы не будем далее изучать ситуацию диагностики бреда в медицине; интерпретация бреда в медицине нам кажется нелепой.

Итак, если вы хотите понять связь причины и следствия, то встаньте на научную почву, не используя термины типа этиологии. В фундаментальной науке, например, физике нет необходимой точности феноменологии понятия бред. Это происходит, потому что причинная связь явлений рассматриваемых в науке есть сама по себе проблема не решённая. Решается она в метафизике, то есть – в философии.

Отмеченным обстоятельствам соответствует наибольшая острота проблемы в психологии, которая порождает психиатрическую власть в полноте её представлений, как в прошлом, так и в попытках предвосхитить будущее настоящим к нему отношением.

Путаница возникает, когда математическая статистика привлекается для обоснования доказательной медицины, где причинность прячется под маской этиологии. Аминь.


Рецензии