Листья

Застыли часовые-тополя,
День осветив зелёными свечами;
Им сонно улыбается земля
И щурится несметных луж очами…

Последний лист катальпы рухнул вниз:
Он – не парил, не медлил, не кружился,
А как-то резко – р-р-раз! – и приземлился,
Прервав как будто начатый круиз…
Он дольше всех на дереве прожил
И вырос формой, как большое сердце!
Его – траве усталой предложил
И – вместе! – отворили в осень дверцу…

А тополь серебристый уронил
В траву свои узорчатые листья,
Её, как снегом, он припорошил…

Ноябрьский ветер – злобен и завистлив –
Был равнодушен к этой красоте:
Пургу шуршащую всё время затевает,
С берёз дрожащих в робкой наготе
Одёжки распоследние срывает…

Канадский клён затеял хоровод
Из листьев вырезных, звездоподобных,
Танцоры пляшут так из года в год,-
Они на «па» изящные способны!

Взлетают и кружат среди рябин,
Что растеряли все свои листочки,
Наряд у них остался лишь один
В блестящих ярких бусин многоточьях…

………………………………………………
Своя краса-печаль у Ноября:
Свои заботы и свои забавы…
И трон свой занимает он не зря –
Сын старший Осени. По виду. И по праву.


Рецензии