Подобие друга

                Подобие друга
  Оставив отечество, я поняла, что одиночество и одиночество на чужбине – вещи  разные, лишь отдаленно напоминающие друг друга.  Соотечественники, говорившие на одном со мной языке, не понимали меня, непонимание это было настороженным, отчего в памяти постоянно возникали возлюбленные лица оставленных на родине друзей. Со временем тоска моя не то чтобы прошла, нет, она просто утратила остроту. Следом за ней остроту утратило  мироощущение, и я одеревенела.
   И тогда в моей жизни возник друг. И всею страстью  долгого одиночества я бросилась в омут этой дружбы, не слушая жалобных скрипов одеревеневшей моей души.
Все, чего так не хватало мне в деревянный период моей жизни, воплотилось в этом человеке. Друг понимал меня, друг спорил со мной, друг расцвечивал погасший мир мой всеми цветами радуги и я, принявшая желаемое за действительное, и я, утратившая от радости обретения друга простейшую наблюдательность, не замечала тонкой подлости его улыбки.
И когда друг мой, повинуясь подлинной сути своей, благополучно предал и продал меня за хорошо известное количество сребренников, я заболела настолько тяжко,  что чужбинная, лишенная друзей, былая жизнь моя представилась мне земным раем. И в горячечном бреду я услышала скорбную музыку Господнего голоса.
«Что с тобой?» – спросил Он.
«У меня был друг, он предал меня, Господи,» – ответила я.
«У тебя не было друга. У тебя было Подобие друга, а Подобие друга  опаснее   врага. Ты оступилась. Доверившись Подобию друга, ты помогла ему совершить  предательство, и теперь в мире на одно предательство больше. Выживай, и впредь за версту обходи предателя, – молвил Господь, – выживай, и впредь помни: один настоящий друг у человека есть всегда.»
«А много ли этого «впредь» осталось мне, Господи?» – робко спросила я, и не дождавшись Господнего ответа, и  ощутив слабеющее напряжение страждущей оскорбленной души, погрузилась  в глубокий, всё исцеляющий сон.

5.10.2016


Рецензии
Не дай нам Бог пережить то, что мы можем перенести! Нам всегда даются испытания по силам нашим и в последовательности нарастающей силы и боли. И то, что порой в момент настоящей боли, кажется ужасной несправедливостью, с годами вырисовывается в наш "памятник"!
Прикоснулся к чистому Вашему источнику, Наталья Кристина! Значит "предательство" друга имело свой высокий смысл. Вы выжили, боль сделала Вас красивее. И волны чистоты лечат и поддеживают других "раненых".
Спасибо. И всего Вам светлого в жизни.
С теплом в сердце!
Леонид

Реинкарнация -Дубль 2   18.01.2017 08:32     Заявить о нарушении
Дорогой Леонид, благодарю Вас за глубину, точность и, конечно же, удивительную щедрость Вашей оценки, должно быть, не иак и легко живется вам с такой-то трепетной, отзывчивой душой. Всех благ Вам. С почтением Наталья Кристина Вербицкая.

Наталья Кристина Вербицкая   19.01.2017 13:31   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.