Родное

Все дороги твои непременно сомкнутся;         
Скрипнет тихим приветом родное  крыльцо.            
Ты блуждал средь чужих, чтобы жадно вернуться
И в слезах целовать дорогое  лицо.

Вот и я возвращением больно простужен,
Только вот всё дела и вернуться не срок.
Память, добрая фея, не в службу, а в дружбу,
Унеси меня в жизнь ту, хотя б на часок.
               
Я такси тормозну  средь  лугов безымянных,
Что б все песни свои  на ходу  перепеть;
Здесь,  в  краю соловьином  я гость долгожданный,
Здесь родился и  здесь  суждено умереть.

Мы за стол свой большой  сядем все, как когда-то,
Будем пить, рассуждая   про местную власть;,
Будет курник  дурманить мясным ароматом,
Свяжет  губы и пальцы гусиная сласть.

Мысли  спутает духом  лавровый листочек,
Разомлеет душа, как румяный лучок;
Что-то  там  в  табаке  -  это  просто  цветочки,
Что-то там из-за моря  -  ты шутишь, браток?

Опьянев от застолья  и  тёплой беседы,
Дверь открою в тот мир,  где мальчишкой я рос
И, от радости лая  на  добрых  соседей,
Мне в лицо  ткнётся носом  породистый пёс.

Жизнь  прожить на цепи - незавидная доля,
Это я про себя тебе, пёс, говорю;
От того  я твою  долгожданную волю
И тебе и себе в этот день подарю.

Думал жизнь, как роман, оказалось, как байка
Проку мёртвым ходить среди новых  живых.
Я теперь, как и ты, - беззаботная лайка;
Мне пятнадцать неполных собачьих твоих.

И всё ж хочется мне переливистым лаем
Доле горькой озвучить на счастье права.
Мне  бы только - снега без конца и без края,
Мне бы только - волной луговая трава.

Это всё, что хотел я за долгие годы;
Это всё, что с собой навсегда унесу.
Вечно здравствуй покой деревенской природы.
Вечно будь на Земле первозданная суть.


Рецензии