Ноябрёво

Ноябрь - на отдалённом побережье.
Укутавшись в капустные одежды,
Смотритель маяка выходит прежде,
Чем солнце застилает горизонт.

Над белизной прямого волнолома
Кружатся чайки, рыбою влекомы.
Такое впечатление, что в кому
Здесь всё вот-вот впадёт на весь сезон.

На свежий снег взирает из-за сосен
Овал луны. Убийственная осень
Пропахла хвоей. Если и морозит,
То сразу непременно до костей.

Смотритель маяка, проверив сети,
Спешит в тепло, где в отражённом свете
Зрачок тускнеет. Завывает ветер
С напором вертолётных мощностей.

Огонь в печи терзает позвоночник
Кирпичной кладки, угольный источник
Мелеет быстро, но не скажешь точно,
Когда иссякнет старенький кессон.

Смотрителю на мысе ноябрёво, -
Он несвободой, словно льдами, скован
За мысли, обналиченные словом,
В державе, где главенствует масон.

9.11.2015. TSV


Рецензии