Холодные женщины

Дряблой кожи белый воск,
Рука  перчаткою согрета,
Вуалью прелести светил
Укрыта тьма её секрета.
Она  вскормила алчный люд,
Принёсший гонку без стремленья,
А рождена была зарёй,
Зачата под святой луной
Рабом, не знающим презренья.


Купол мраморной гробницы,
Что служит крышей для таких,
Укрывает их лжелица
Да коптит душонки их.
Нет надежнее постройки,
Время в них на убыль шло;
Из открытых настежь створок,
Смертью за версту несло.


Ваши души опустели,
Может,
Уродились вы без них?..
Грубый панцирь.. сухой голос..
Вместо сердца ветер в вас,
Стужа страшной красоты,
Бедность чувств и простоты.


Хладное чело и скулы,
Волос белый, точно хром,
Бровь наиграно заскачет,
Если чадо рядом плачет,
В одночасье присмирев,
Злобным взором засверкала,
Нет в тебе живой черты,
Оделась в чистые зерцала,
ты смерть с клеймом..
ты не страдала..


Ты не прольёшь солёных слёз,
С твоих очей свинец сочится,
Ты птица с сломанным крылом,
Твой мир – казённая темница.


Вы отпрыски пречистой нимфы,
С врождённой меткой колдовства,
Ваши наряды слишком новы,
Всё это только потому,
Что носят их лишь манекены,
Сопутствующие нам гиены,
Одетые в ночную тьму.


Во власти держите умы,
Храбритесь только понапрасну.
Однако, как вы неглупы!..
Но даже разум всех прекрасней
не перекроет той черты,
Что души ваши тлеют в мраке,
Что вы ничтожны, как собаки,
Больные бешеной судьбой.
В одно мгновенье
растворится
Вся ваша жизнь,
Как сон пустой.


Ты сеешь зло не сознавая,
Ты бьёшь в грудину не щадя,
Ты словно песня привитая,
Забыть которую нельзя.


Я видел множество ироний,
Судил о жизни много лет,
Судил о том, что я не болен,
Судил о том, что я – лишь я.
Без цвета сущность
Лютая.


Я не боюсь тебя, зима,
Забава хладная чертёнка,
Я умер раньше,
Знаю сам,
Что был я вместо дьяволёнка.
Что дом мой – ад,
Что я чужой,
Мы где-то родственны с тобой..


Но не дыши своей прохладой
В мои хрустальные глаза,
Я избран был самой судьбою
И изгнан был рукой святою,
Ты не страшна лишь для меня.
Я – смертоносная броня.


Оставлю я тебя такую,
Немного грустную и злую,
Мы переплыли одно море,
Но океаны наши врозь,
Мой – Тихий: я ищу покоя,
Твой Ледовитый вкривь и вкось.


Рецензии