Перезревание

Ещё тепло, пока жива природа,
А скромность осени долг бархатным денькам.
Приятная в краю моём погода,
Но нет покоя век в трудах рукам.

Век лета бабьего совсем недолог.
Вот-вот нагрянут серость и дожди.
Прохлада осени заставит поднять ворот.
От буйства зелени уж роскоши не жди.

Разденет осень до гола округу,
Запрячет в душу мудрости вершки.
Туманы даль окутают повсюду.
Светлеет чувств орда, вода жизни-реки.

В водице той плохое стало илом,
Пустое испарилось дымкой по летам.
А то, что правит моим скудным миром
Чуждо крутым, пологим берегам.

Оно с течением, что временем зовём мы,
Уже в предзимье… За зимой исток.
Всё меньше, меньше у мечты объёмы,
Но всё же хочется любви хотя б глоток.

Ты ткнёшься к тем, кто всех родней, дороже,
А там полным-полно своих забот.
С кем соль делил, ел хлеб – дух принял Боже
Иль отдалил судьбы водоворот.

Пока – тепло… И бабье лето зреет.
В дыханье ветра, в шорохах листвы
Уж слышен топот… - он сильней, сильнее… -
Шаги зимы… Таков удел – увы!..

                2016г.


Рецензии