***

Безумные люди. Озверевшие, озлобленные.
Войной напитаны, сиропом красным.
Солдат толкают в спины сгорбленные,
Шепотом в уши дыша страстным.

И не уйти солдату. Свернуть некуда.
Впереди пули, сзади пальцы липкие.
И он, маршируя в мундире рекрута,
Давит сапогом жизни хлипкие.

А эти белые, чистые, с нимбами.
Даже молятся вечерами кому-то.
Не им снятся кошмары с трупами.
И кровь на руках не смывается будто.

Они поспят, поедят вкусное,
Морщась от сводок далекого фронта.
Тело свое повезут грузное
На пляже лежать под тенью зонта.

Солдат тоже молится. Разводы грязные
По душе, по телу бегут холодом.
Губами сухими слова безсвязные
На землю бросает горячим оловом

Рванул в окопе пацан тельняху:
Христос, помилуй меня грешного!
Вечером в тыл отвезли беднягу,
Посчитав за сумасшедшего.


Рецензии