Поступок

Основано на реальных событиях...
          

Шёл дорогою вечерней
путник по лесу младой,
с котомкой грузной за спиной
дошёл до заводи осенней…
    
     Не сразу тень он разглядел
     у деревянного крыльца,
     не сразу в позе мертвеца
     дворнягу распознать сумел…

     Ослаб, бедовый, заскулил
     и хвост привычно приподнял,
     в глазах страдания накал -
     все лапы кто-то перебил…

     Забрал дворнягу до весны
     лечить от злобы на людей
     и тельце чуткостью своей,
     а после отпустил: «живи!»

Шёл дорогою вечерней
по лесу старик домой,
рюкзак тяжёлый за спиной
и песни соловьиных трелей…

     Не сразу тени рассмотрел
     в густых поломанных кустах,
     не сразу в сумрачных чертах
     угрозу страшную прозрел…

     Четыре пары диких глаз
     огромных, грязных и голодных
     псов беспородных и бездомных
     готовились напасть тотчас…

     Он приготовился погибнуть
     вот так, в лесу, среди берёз,
     но вдруг знакомая до слёз
     дворняга помогла отпрыгнуть…

     Встав между ними, как стена,
     на крепких и здоровых лапах,
     дворняга уловила запах
     того, кто спас ей жизнь тогда…

     Залаяв громко и протяжно,
     о чём-то с псами объяснялась,
     и даже к вожаку бросалась
     в попытке защитить отважно…

Не тронув, стая разошлась,    
сумев двуногих научить,
что зверь способен пощадить
того, в ком доброта зажглась… 

/2016/


Рецензии
Олеся! После этого стихотворения прочитал довольно много Ваших стихов.
За всеми стоит автор - человек очень добрый, отзывчивый и еще много-много чего хорошего.
Стихотворение понравилось. Мне нравятся сюжетные стихи. Если пишу, то стараюсь их делать предельно (по возможности) короткими, рисуя ситуацию отдельными словами, попробуйте.
Начали писать недавно?

С наилучшими пожеланиями и удачи!

Владимир Бордюгов   15.11.2016 13:37     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.