Тайна старой кузницы. 2

Пока размышляла Мария —
явив мастерство то в миру —
Фигура окрепла, качнулась,
взяв молот, раздвинув золу.
Стеклянные трубки возникли.
набрав в себя ртуть из земли,
температуру измерить,
возможности жизни хранить.
Она удивилась безмерно:
объемы мгновенно набрав,
тепло мастерски сохранил он,
плечами могуче пожал.
Кружили безмолвные тени.
отброшенные из облаков,
разрезанные мгновенья
из силуэтов веков.
Как декорации саги
приблизились с высоты,
вполне земные чертоги,
где поселились Они.
Пока имен не называем,
попробуйте угадать,
с каждым героем знаем
тайны какие познать.
Семейные связи туго
в крепкий пучок собрав,
швырял Глава вместе с молнией
законов свод и Устав.
Нещадно все нарушая,
от подданных требовал: знать!
ослушаться лишь посмеют
все реки отправит вспять.
Селения просто затопит
лишь заподозрит во лжи.
В горы крутые отправит,
спасения не ищи.
Искать сталинизма истоки
не нужно, все на виду,
отсюда растут его корни,
прорезав жестоко скалу.
Пока Мария ваяла,
ковала героя себе,
мать в море младенца швырнула,
с небес дав увечья земле.
Но как в легенде бывает,
логично и на века,
душа мирно та поселилась
в железном калеке пока.
Но от любви встрепенулась,
любила Мария его,
свою «больную» работу.
увечного бога того.
Свою Берегиню Марию
сменил он у жара огня,
хоть та и коня остановит,
мехами подует сполна.
(Мы знаем какое имя
могли бы мы «троллю» дать, —
потом музыкальный калека явился
на «мумий» влиять...)

Отрывок из книги поэм "Сад любви"
Елены Ананьевой

Картина из интернета


Рецензии