Здоровый эгоизм

Приму я в дар спокойствия минуты
И посвящу амбициям часы.
Повешу на крючок свои хомуты,
Сверну с повиновенья полосы.

«Всегда стремись давать, а не просить,
Надеясь получить добро в ответ», -
Так было принято детей учить,
Но разве это правильный совет?

Ведет к печали чрезмерный долг,
Когда превыше воли слово "надо".
Шагать всем строем, как покорный полк,
И про себя ругаться тихо: "Гады!"

Какую пользу можно принести
Другим, когда ты глубоко несчастен?
Желая, всех вокруг понять, спасти,
К своей судьбе ты будешь безучастен.

Прислушаться к себе порою стыдно,
Но сам ты у себя всего один,
И жить не так, как хочешь ты, обидно,
Здоровый эгоизм разгонит сплин.


Рецензии
Но обеспечивать себя,
И не рождаться в мысли бога,
Не лишнее - себя любя:
До кожи боли ждать итога

Денис Побединский   26.09.2018 14:58     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.