1812 Родовое бремя ч 140

Ч140
Родовое бремя

В веках рождалось родовое бремя,
Щитом любви закрыть родные земли от врага,
Творя России Золотое Жизни Семя,
Мечом хранившее родные с детства земли и поля.

Общиной прирастая в  поселениях веками,
Скрепляя в срубах и земле Души покой,
Природу сердцем понимая счастья уголками ,
И Бога, Солнцем принимая ,Светом Духа над Землёй.

Творящего в ремёслах и наградах,
Святое упоение Божественной Любви,
Даруя счастье урожая и услады,
Детей растить умножив долголетия и счастья дни.

На берегах поющих над привольными лугами,
Пасти стада кормящие жнивьё,
Испить любовь, младое семя наставляя,
На счастье жизни направляя всё желание своё.

Успеть везде и проявить великое старанье,
Готовить на зиму большой запас,
Природу жизни создавая с Богом в пониманье,
И благодарностью творя, и просьбой, Света Глас.

Добро в Душе хранящий вечным Светом,
Тепло даруя в праздник огненной рекой,
И молодых ,соединив закатом и рассветом,
Благословив найти здесь  остров свой .

Навеки окормляющий семью главенством  Рода,
Творящего народ сиянием Божественной Любви,
Землёю наделив и истинной свободой,
Трудом прожить, детей поставив на ноги свои.

И продолжать под Вечности Величия Устами,
Творить в Любви Божественной призвание своё ,
Узнать святые истины, пройдя вперёд  стопами,
В  друзьях увидев отражение любви за всё.

И мирной жизни  устоявшееся время,
На Род дало благоприятие в делах,
Установив  в границах счастья  бремя,
Их охранять, сознав пространство и его размах.

«Апофеоз истории славян» А. Муха. 1926

        Славянская эпопея — серия из 20 полотен чешского художника Альфонса Мухи, написанная в начале XX века и проникнутая духом славянского единства. Каждое полотно отражает значимые на взгляд автора события из жизни славянского народа. Величина картин была значительна: 6 на 8 метров. Профинансировал этот грандиозный проект американский миллионер Чарльз Крейн. Когда в 1928 году работа была окончена, все картины были переданы Праге.


Рецензии